首页 >> 教育研究 >> 教学研究 >> 教研简讯
2016年第一学期小学音乐学科教研工作计划进行部署
发布:进修学院院办 2016-09-23 计数:

2016年第一学期小学音乐学科教研工作计划进行部署

2016922于杨浦区教师进修学院进行小学音乐学科教研活动。本次教研活动对2016年第一学期小学音乐学科教研工作计划进行部署,根据以教学与评价相融合的“创智课堂”实践探索为重点的指导思想,提出本学期工作重点:

第一、深化教学与评价相融合的“创智课堂”实践探索,进一步提高教学研究的有效性。贯彻落实市教委 “基于课程标准的教学与评价 ”的相关要求;全面推进杨浦区“创智课堂”评价量表的使用;开展“创智课堂”实践研究的阶段总结并对创智课堂理论框架进行解读,从基本内涵,基本理念、核心要求、指标体系四方面出发,强调教学即研究,教学不是传授预定知识的过程,而是教师从事教学的研究。

第二,使用区小学“课程与教学调研工具”,进一步提高教学指导的针对性。开展好每月一次的学科教研活动;针对学科“创智课堂”实践研究计划,各学科制定中心组研训计划,研究专题,培养骨干,辐射经验;做好全学科调研,随机式调研的相关工作;配合督导室小学教育集团结合督导试点,做好教育集团教学调研的相关工作。

第三,根据市学科工作精神要点,开展上海市青年教师课堂技能展评的相关工作;组织教师积极参加“上海教研在线”学科网上教研活动;开展《评价指南》工作

第四,项目工作的开展:包括组织相关教师继续做好《律动与歌表演》的编制、拍摄工作;完成《小学音乐课堂器乐助学的学法设计》的课程纲要、讲座、作业设计、拍摄等工作;准备开展网络课程《不同类型歌唱作品学习方法的设计》;丰富小学音乐学科创智课堂实践案例的积累;保持一师一优课评选工作。

最后,对学期阶段性终结校本化评价案例进行观课。本课在确定评价内容的基础上,评价先于内容设计,聚焦学习目标,指出评价必须以课程标准为基本依据,突出为了改进学习的评价,倡导评价的校本化实施。在座的教师通过理论和课堂的结合,将进一步将评价落实在今后的教学中,做到以评促学,切实提高课程实效性。