首页 >> 新闻中心 >> 教育热点
本市启动“书香校园”学生阅读推广行动 创新育人模式
发布:教育局办公室 2017-04-24 计数:

         今年423日是第22个“世界读书日”,上海市语言文字工作委员会、上海市教育委员会近期启动2017年上海市“书香校园”学生阅读推广行动,其中,“阅读小达人”在线阅读体验活动、《书式生活》电视嘉宾导读节目、教师阅读指导培训等学生阅读推广行动中三项特色活动成为亮点。据悉,“书香校园”学生阅读推广行动是《上海市文教结合工作三年行动计划(2016-2018年)》的重要内容之一,旨在深入贯彻国家和上海市关于教育和语言文字事业发展规划,促进学生人文综合素质的培育。目前,通过各区遴选申报,上海全市范围正在积极建设百所“书香校园”基地学校。各种形式多样的阅读活动,正成为申城校园的靓丽风景线。

创新形式 让校园成为“阅读乐园”

“阅读小达人”网络在线阅读体验活动将借助书籍推荐导读、在线趣味答题、网络海选、线下展示比拼等一系列新颖有趣的方式,激发学生阅读兴趣,促进学生阅读习惯的养成及人文素养的提升。“阅读小达人”网络在线阅读体验活动将在“世界读书日”当天上线发布,活动主页设在易班博雅网。“阅读小达人”网络在线阅读体验,分为网络海选在线趣味答题和线下展示比拼两部分。网络海选预计持续6个月,围绕“我爱祖国汉字美”、“我爱祖国诗词美”和“四大名著语言美”三个主题,大力弘扬中华优秀传统文化。整个活动将充分发挥网络互动优势,与出版系统、市作协有效对接,通过全过程细致入微的设计,持续调动学生的参与热情、阅读兴趣,辅以线下宣传活动、互动荐书、在线讲座分享、名家名师导读等,将有效的阅读方法、健康的阅读理念、优质的阅读内容,广泛地辐射开去。

《书式生活》是在市语委、市教委指导下,由上海教育电视台全新打造的电视嘉宾导读节目,将于423日(周日)19:40首播。首期“世界读书日特别节目”中,华东师大中文系教授周圣伟等嘉宾一同聊苏轼、赏宋词。在“悦读人生”版块里,一对来自青浦的夫妻,把他们对于阅读的热爱,转化成了实实在在的书屋。虽然地处上海一隅,但书屋却让他们结识了一批又一批的“书友”。同时,节目组还走进上海市市北中学,领略古诗词阅读编创演唱的别样感受。据悉,从2014年至今,市北中学积极探索从我国古典诗词中提取中华民族优秀精神基因,以学校独具实力与特色的合唱团为载体,开展古诗词阅读编创演唱,师生们阅读古诗词,编创诗词歌曲,吟唱古诗词,培养审美情操,创建书香校园。

2017年上海市教师阅读指导培训活动中,教育家于漪、广播电视语言专家姚喜双、著名作家潘向黎、知名主持人秦畅、夏磊等将担任今年教师阅读指导培训的主讲嘉宾,教育界、文广传媒、文学界、艺术界形成培训合力,为老师们带来了一场阅读盛宴。

四大亮点培育“阅读小达人”

“书香校园”学生阅读推广行动自2016年首次推出,已逐渐成为学校文化建设的重要载体,品牌效应初显。该行动以丰富的阅读内容、权威的名家名师、创新的阅读平台、有趣的互动体验,引领广大学生在阅读过程中积极培育和践行社会主义核心价值观,树立崇尚阅读、热爱阅读的风气。今年,学生阅读推广行动将展现四大亮点,凸显文教结合、以文育人理念。

一是创新平台,资源共享。“书香校园”学生阅读推广行动充分依托文教结合机制,借助上海教育博览会等重要平台,强化资源共享,文教联手提供优质阅读资源和互动体验,大力地宣传推广好的阅读经验,培养学生们的阅读兴趣,引导学生养成良好的阅读爱好和习惯。

二是名师名家,合力指导。借助文教结合的名家名师资源,通过培训提升教师的文学素养和阅读指导水平,使教师成为阅读的引领者、阅读的实践者和阅读的推广者,推动校园阅读活动的发展。

三是打造品牌,引领辐射。“书香校园”学生阅读推广行动,积极开拓视野、创新机制,在注重“面”上普及基础上,着眼“点”上提高,高起点策划、高水平运作、高规格搭建一批师生喜闻乐见、具有引领示范效应的品牌,彰显城市文化影响力与辐射力。在近日举行的上海教育博览会上,由上海市语委、上海市教委、上海世纪出版(集团)有限公司、上海市作家协会指导,相关单位共同发起组建的上海学生阅读联盟正式成立,这是教育部门和新闻出版部门积极探索阅读推广长效机制的有益探索,将深度融合“教育+出版”两大领域,依托上海市文教结合机制,搭建学生阅读习惯养成和阅读活动推广的平台,通过阅读推荐、名家导读、教师培训、专业展演、阅读评价等方式开展丰富多样的阅读推广活动,切实提升学生的阅读素养。

四是以文育人,提升素养。通过加强顶层设计与整体谋划,以润物无声的方式启迪思想、温润心灵、陶冶人生,确保阅读活动和阅读内容根植于社会主义核心价值观和中华优秀传统文化。

专家表示,校园是推广阅读的重镇。阅读的能力和阅读的习惯要从小开始培养,从学生时代开始培养。崇尚读书的校园一定是一个健康而充满生机的校园。