首页 >> 国际交流 >> 学习体悟
比较中英数学课堂教学的差异性——赴英数学教学交流感想
发布:杨浦教育国际交流服务中心 2017-04-25 计数:

当今世界有很多东西都是英国人的杰作。我们所熟知的从昨天的英国物理学家牛顿到今天的英国Intel科技公司。这个世界的很多改变来自于英国……只是,我们了解到的不只是英国卓越的创造力,还有在PISA测试中英国不令人满意的数学能力。这次非常有幸加入中英数学交流合作项目,真实地了解了英国的小学数学状况。

我加入的学校是离伦敦大约1小时车程的Greenleas school,有两周的时间可以和当地的孩子共同学习分数的相关内容。翻开英国的小学数学教材的分数部分,我发现,学生从Year 1(相当于幼儿园大班年龄)就已经开始接触分数,每年都有该部分的内容,到了Year 4,课程内容已经涉及到了带分数的加减运算。如此难的内容,英国学生学习的情况又是如何呢?

 

那天我Year 4在上同分母分数加减法时,课前我早已预设孩子会犯的错误,可当我教授这部分内容时,全班27名同学只有1人错误,看来这部分内容经过前面几节课的铺垫,孩子们都明白了此类分数加减法是在同一个整体中进行运算,英国孩子其实没有想象中那么不堪,不由得暗自窃喜一番。然而,当从同分母加法运算知识迁移到减法时,班中大多数学生一片茫然的表情,感觉完全不知所措,孩子们完全不知道知识迁移,费了好大的力气,才让他们搞懂了,同分母分数减法的方法和加法一样,只不过是把加法改成减法而已。接着在后面的练习,让人更加瞠目结舌的是:全班几乎有一半的同学把减法当成了加法来计算  后来反复和学生强调,让他们仔细观察运算符号,他们才恍然大悟,哦,这些题是减法运算。

 

“在国内,估计只有刚入校的一年级学生会这般吧,为什么英国到Year 4还会如此呢?”我不得不陷入了深思之中。

于是,我再次翻阅英国的数学教材,发现他们每学年厚厚的两册教材,厚度几乎是中国教材的几倍还多,对比一看,发觉他们在设计教材时,同层次的教材内容比较多,缺乏层次性,以分数内容为例,Year 2的分数章节内容分别是:学习四分之几、学习三分之几、学习分数名称、相等的分数、同分母分数的大小比较和分子是1的分数大小比较。我们可以发现,他们的教学,几乎是把很多相似内容割裂开来,而在中国,在一节35分钟的课堂中,几乎可以包含他们三个部分的内容。英国学生似乎早已习惯在课堂上学习单一的一部分内容,比如同分母分数加法和减法的教学,需要在两节课中完成学习,甚至同分母分数的减法,再分成两节课,一节是同分母分数的减法,另一节是1减一个分数的减法。这样的教材编排,学生学起来容易,却割裂了数学相关知识的联系,学生习惯于在课堂上只认同单一内容的学习。

回想起那节课最后,我给孩子们出了一道题,几乎所有的学生和老师急忙拿笔进行通分计算时,我叫停了学生,让他们观察每个分数的特征,让学生尝试着用带着符号搬家,改变运算顺序。那瞬间,孩子们都露出了无比惊叹的表情,似乎不敢相信,不通分也能完成这道题。课后,几乎所有的听课老师,都提到了这道题目,他们纷纷表示,中国式数学太有趣了,这道题的解题思路实在是太棒了,连他们也没有想到如此运算,这样的授课给老师很大的启发。

也许,这就是英国数学学习的现状。孩子们长期受制于教材,解题思路长期被滞固在一个死板的位置,不是他们不行,而是他们从未这样想过。我在国内教授小学数学多年,深知一个学生数学能力的提高,取决于解题思路的训练和计算能力的熟练。可是这两点恰恰是英国教学的弱点。

我们都明白,两周的中英数学教学交流项目很难改变这样的现状,但是却搭建了一座建构的桥梁。两周时间,我们把课堂如何建构思维模型带给了英国的老师和学生们,同时,我也发觉英国孩子的思维能力完全不逊于国内的孩子,他们只是缺乏计算练习,他们只是缺乏思维训练,英国老师也觉得中国式的课堂训练给了他们启发,如何在课堂上训练孩子的思维,多问孩子为什么,多关注孩子的学习过程远远胜于只关注学习结果,他们忽视了在课堂上训练孩子的解题方法,以及如何找到不同的解题方法。这或许就是一把钥匙,开启孩子思维的钥匙,相信好学的英国数学界,一定会开启那扇数学之门,假以时日,必当还给世界一个惊喜。

 

本文系杨浦小学 殷旻供稿