首页 >> 国际交流 >> 学习体悟
掌握理解和记忆的平衡点——赴英数学教学交流感想
发布:杨浦教育国际交流服务中心 2017-04-28 计数:

20169月,我经过了资料申报、视频说课和英语面试等几番甄选后,顺利获得了参加了中英数学教师交流项目的机会,并在十一长假期间接受了五天的培训。11月中旬我们接待了来校访问的4位英国教师,了解了一些英国数学教学的基本情况。在赴英交流之前,我做了相应的备课工作,为后续在英国的数学教学工作做好准备。在伦敦的两周内,我体验了阿什伯纳姆小学的校园生活,也进一步了解了英国的小学数学教学情况,同时与中国的小学数学教育进行比较,有很多感悟。

 

Amazing,即挑战

英国数学教师来上海交流学习时,我听到他们说的最多的一句就是“Amazing”:Amazing at上海的教材、教参和练习册,尤其是口算本;Amazing at两分钟预备铃的数学儿歌;Amazing at学生的计算速度和准确率;Amazing at课堂教学中良好的互动,他们称之为乒乓教学。

来到英国,year2的孩子们同样还以我许多的“Amazing”:Amazing at他们对教学具的依赖;Amazing at计算效率之低;Amazing at课堂表现的懒散;Amazing at对减法的理解和计算方式......每一个Amazing都是一项挑战

英国学生的动手实践能力非常强,从他们对学具操作的熟练程度可以看出。但是这种重体验轻记忆疏训练的教学方法所带来的弊端则是对于数感、符号意识和运算能力方面的欠缺。

 

请藏起你的手指

英国学生计算时counters是首选,没有counters,有fingers;没有fingers,我还能画dots;没有dots......哈哈,就只能抓耳挠腮了。目睹了他们如何用手指头点鼻子计算后,我开始明白英国孩子为什么计算这么慢还容易出错。因此,我对他们的第一个要求就是“计算时请藏起你的手指”。迫于无奈有的孩子将双手藏到课桌下,低着头偷偷地扳着手指;有的孩子把双手塞到了大腿下,耷拉着脑袋用鼻子轻点桌面,像小鸡啄米一样数着算着,滑稽又可爱;有的在纸上画起了小圆圈,加上几个,划去几个,忙得不亦乐乎;有的双手抱头干脆罢工了。

让记忆先行

我们清楚地意识到,想要让英国的学生摆脱靠扳手指计算,只有让记忆先行,打好基础,熟练掌握10以内数的分与合。于是我们在第一节《分与合》的课上就利用直观的数的分拆楼层图和简单的口诀帮助学生熟悉10以内数的分拆。

但在这节课上暴露了很多问题,给我带来了极大的挫败感。

首先是10以内数的分拆基础不扎实,直接影响到最基本的计算。因此我们在之后的每节课上都提供给学生610的分拆表。当他们遇到计算难关时,可以借助分拆图来进行计算,同时也能加深数的分拆的记忆。

其次,学生几乎没有看图列式的学习经历,很难用算式来表示数与数之间的关系。针对这个情况,我们在每节课上渗透这样的题型,让学生从认识到熟悉,从熟悉到掌握,循序渐进。

再者,令我头疼的是学生在课堂中反馈时的懒散表现:写题板时凌乱不堪,动作慢,还有在题板上画画的......于是我拿出了杀手锏——粘纸和奖励机制,集齐10枚粘纸换奖品,这是无论中国还是英国的孩子都无法抗拒的诱惑。我提了三个要求:(1Clean (2)Quickly (3)No painting。果然,粘纸一出立杆见影。课堂上小白板一个个高高举起,学习单争先恐后地给老师批阅,课后还不忘炫耀集齐了多少枚粘纸。

课堂教学就这样越来越顺畅了。在《10的游戏》一课中,我将《10的儿歌》改编成了英文版的《Make A Ten》 :

1,9,1,9 make good friends

2,8,2,8 hand in hand

3,7,3,7 keep so close

4,6,4,6 step by step

5,5 make one pair of hands

Lets sing a song to make a ten.

歌曲配上了耳熟能详《Twinkle Twinkle Little Star》的音乐,更朗朗上口,活跃了课堂的氛围,也给听课的英国老师带来了耳目一新的感觉。绝大部分学生已经学会了唱这首歌,并可以熟练掌握10的分拆。

理解后行

令人欣慰的是利用分拆表确实能帮助学生记忆,也解决了计算问题,课堂上扳手指计算的现象越来越少了。正当挫败感逐渐缓解的时候,我又一次像坐过山车一样跌入了谷底。黄老师常说,记忆和理解就像人的两条腿,想要向前迈进,缺一不可。刚在“记忆”的战场上打赢了一仗,又输在了“理解”的战场上。

由于了解到学生已经学过加减法,连加的课堂反馈也不错,因此我大胆地将连减进行到底。现实却是残酷了,给了我重磅一击。学生对于减法的理解是片面的,只知道take away(求剩余),不知道part part whole(求部分)。并且,英国学生解决减法算式的方法就是用加法算减法,为了避开困难宁可绕道而行。这给中国教师的教学带来了很大的困难。

 

经过反思后,我们决定返回到减法的教学,将减法分为两节课:两个数、三个数的减法求剩余和两个数、三个数的减法求部分。每一节课都关注学生对减法意义的理解,强化学生减法的计算方式——从左到右的运算顺序,打破以往的利用加法算减法的固有模式,为后面的加减混合教学铺路。

在教学设计的时候,每节课的最后我们都设计了开放性的挑战环节,但学生们总是走不到这个“坑”,这使我们感觉很失落。我们只能调整步伐,小步前进,最终还是渐渐让学生能够有遇见“坑”,挑战自己。

最后一节进位加法对我也是一个挑战,我们把教学难度降低了一个档次,只要求看大数,拆小数。学生的动手操作环节还是比较顺利的,但是脱离了学具抽象到记忆计算方法时,学生没那么容易接受“凑十法”的思维方式。幸而经过整节课的反复操练和巩固,学生最后在学习单上的反馈情况还是可喜的,学生嘴里蹦出的那句“I get it”让我觉得无比欣慰。课后我们特意询问了英国老师关于进位加法的教法,他们只告诉我们“use counters”。从未预料到的如此简单的答案,Amazing

记忆和理解就像是天平的两端,只有找到中间的平衡点才能保持平衡。一方面,英国的数学教育缺乏的是数学的记忆方式;另一方面,在理解和认知水平有限的情况下给学生灌输了太多的知识,步伐太大,基础不扎实。加强记忆,小步前进,才是王道。

 本文系建设小学 朱优琴供稿