首页 >> 国际交流 >> 学习体悟
学具使用在上海,在英国——赴英数学教学感想
发布:杨浦教育国际交流服务中心 2017-04-28 计数:

今年1月,我和其他参与第三轮中英数学教师交流项目的上海教师远赴英国,交流上海数学教育经验。我来到东南角肯特郡坎特伯雷市的Blean小学,开始了为期两周的深度体验。

我发现,在英国,他们每节课要使用学具。在《10的乘法》一课中,他们是这样教的:

Step1In focus)出示情境图:有4袋橘子,每袋橘子有20个,一共有多少个橘子?学生很自信地答非所问2+2+2+2=8!老师问:“你们同意吗?”唰唰唰,竟然有一半的小手举了起来,我的英国小伙伴愣了,只好继续提问How about 20?并请学生用学具(板条块)找出答案。于是,第一次学具操作风风火火的开始了!我观察了坐在我前排几组学生,有的小组抓耳挠腮束手无策;有的小组开始用学具当玩具玩起来了;有的小组陷入了8的漩涡无可自拔,使用 11个或22个数出8个小正方体,还互相击掌Give me five表示完成任务;当然还是有小组使用数出结果的。

学具使用后,老师没有反馈他们的操作情况,直接给出一组算式:First 4×2=8then 4×20=80,好像学生们刚才进行了一次假操作啊!还没等我抄好笔记,老师就进入了Step2Let’s Learn

  Multiply 2 ones by 42×4=8        竖式:

 

  Multiply 2 tens by 420×4=80      竖式:

 

 

step1中的板书是4×2=84×20=80step2的板书就变成了2×4=820×4=80,还配上了竖式。我等着英国小伙伴给学生做讲解呢,谁知没有小结就组织大家开始做练习了(Step3Guided Practice),对于教学重点被快进了我觉得相当的莫名……

 

  3×4=  4×8=  3×20=  3×3=

3×40=    4×80=     3×40=    3×30=

3×80=

那就跟着学生一起来做题吧,他们却仍旧借助学具的辅助,写出两个算式再计算。不禁想到我们上海的学生能脱离学具,用“一个数乘10,就是在原来的结果后添0”这样的技巧快速做题,没有比较就没有伤害!看到第③组练习,我原以为英国小伙伴会利用204080之间的关系,推理出算式的结果。然而,他们仅仅还把这一组题作为单纯的计算练习,其实并没有理解练习设计的意图!

下课后我询问了英国小伙伴,对于其他数的乘法他们是怎样教的?小伙伴告诉我:(比如4的乘法)学生会按照顺序背诵结果481216……求□×4=32,学生数一数32排列在第8个,□填8。而学生很容易漏背、多背、背错,这就是他们教学困惑的地方……听完我惊呆了,不背因数只背结果能靠谱吗!

英国的数学课从学具操作开始,又从学具操作结束,看似热热闹闹,每个孩子都体验了过程,但是一旦离开学具,他们就被打回了原形。

 

在上海,不是每节课都需要用学具去探究知识的,但一旦组织教学就会有形有序。在上海,每一位职初老师就明白,清晰的教学环节、每个教学环节的作用和小结语、过渡语以及板书都是非常重要的。在上海,学生们在一年级就学过了“几个十就是几十”。因此,一个数与10相乘是最容易的,只要在这个数末尾添一个0。学生们非常容易记住,关键是这种认识是如何形成的。在上海,教材采用了学生非常熟悉的数射线作为辅助工具展开教学,针对问题建立数学模型并解答,将答案回到实际中去。

英国Year3的孩子已经“学”过了2345810的乘法,他们大多能背出结果,这样的学情和上海的学生是很相像的,因为上海的学生在学乘法口诀之前在家就已经完成口诀的背诵。那么在课堂上我们老师需要做的就是No countNo reciteDo reasoning! 因此,在英国两个星期的乘法教学中,我没有用学具,而是从乘法的意义开始,建立数学模型,渗透数学思想方法来展开教学。

本文系建设小学 施佳旻供稿