首页 >> 新闻中心 >> 教育热点
促进创新精神和实践能力 本市中小学创新实验室将于2020年实现全覆盖
发布:教育局办公室 2017-05-02 计数:

       426日,上海市中小学创新实验室建设工作现场推进会在上海理工大学附属中学召开。上海交大附中、吴淞中学、市三女子初级中学、静安区和田路小学、杨浦区教育局等单位分别从校长、教师、学生、家长、区域等不同角度进行了交流发言。市教委教育技术装备中心系统总结了“十二五”以来全市中小学创新实验室的建设情况,市教委进行了工作部署。

创新实验室是学校实施拓展型、研(探)究型课程和开展学生自主探究实验活动的场所,是基于满足学生个性化学习需求的课程资源,是融学习内容、学习方式和设施设备为一体的学习环境。创新实验室不同于以往以做验证性实验为主的教学实验室,是为培养学生创新志趣、开发学生创新潜质、开展研究性学习和实施探究性实验搭建的新平台,是上海基础教育为了营造创新教育环境、切实促进广大学生创新精神和实践能力培养推出的重点发展项目,是立足于满足学生健康而充分发展的一项积极探索与实践。

2010年,面对“创新驱动、转型发展”经济社会发展的新时期和新形势,为提升本市中小学生的创新意识和实践能力,本市颁布《中长期教育改革和发展规划纲要(20102020)》,提出“加强研究性学习和实验实践环节,提高学生科学思维能力,培养激发学生的创新意识和实践能力”,将“建设若干个区域性中小学生创新实验室和50所高中专题创新实验室”列入重点发展项目,由此,上海市中小学生创新实验室建设全面启动。

2015年,为进一步促进义务教育学校优质均衡发展,使每一个受教育者得到全面而充分的发展,市教委与市发改委等九部门联合发布《促进本市城乡义务教育一体化的实施意见(暂行)》,明确要求“加强中小学创新实验室建设”的要求,至2020年,每个学校至少设立一个创新实验室。创新实验室建设即将进入全面普及的新时期。

五年来,全市中小学创新实验室建设发展迅速。据统计,2010年之前上海共建有中小学创新实验室51个。截至2016年底,本市在656所中小学校建设了不同类型、不同层次的创新实验室1141个,创新实验室学校覆盖率小学阶段40.97%,初中阶段55.45%,高中阶段82.93%。至2020年,将实现创新实验室中小学校全覆盖。

目前已建成的中小学创新实验室内容丰富、门类众多,涉及生命科学、物理、化学、工程技术、地理、信息技术、艺术、金融等众多学科(跨学科)和领域,创新实验室为学生提供多类型的课程和开放性的实践活动,已成为本市中小学重要的教育资源,成为学生进行自主探究实验活动、实现个性发展的重要场所。