首页 >> 国际交流 >> 学习体悟
充实的异国教学体验-赴英数学教学交流感想
发布:杨浦教育国际交流服务中心 2017-05-04 计数:

开启我的英国数学之行!来到我住的小镇,第一感觉就是静谧的天空,洁净的道路,令人心旷神怡。这里就是我将要学习交流两周的城市。怀揣激动的心情进入英国都铎王朝小学,进校的那一刻,强烈的文化差异便充斥我的双眼,从他们的教学环境布置就能看出,英国对孩子的教育方向和我们的截然不同。

 

墙面上满是孩子自己设计制作的作品,从入学第一周开始就学者用涂鸦和照片形式展现出来。 随着年龄增长,展现的作品也是形式多样化,并且有不少优秀作品被标榜在固定的位置,让全校的学生都能向他们学习。真正做到了还学校给学生,让学生自己设计学校!

 

再来看看走廊,书!全是书!漫画,小说,科学,人文……品种齐全!咦!每个篮筐上还有不同颜色标签,这是什么意思?走进仔细一瞧!哦~原来已经按年级和种类进行了分类,这样借书和还书就更加便捷了呢!下课更是有不少学生来此借阅,就看书这一点可要比我们的学生喜欢得多!

我们再来看看教室,每个教室都有着不同的特点,细看每个教室的布置,真是没有一个相同之处!低年段教室里用最简洁的方法呈现出教学内容,而高年段则更多的使用文字呈现。如果你仔细观察,还能发现,教室的座位和中国也不同,所有孩子都分小组坐,有些围着桌子,有些直接坐在地上上课!地上!是的,坐在地上的孩子需要老师会付出更多指导,在老师的眼皮子底下学习,怎么也得认真吧,这样提高起来才会更快,孩子们都乐于和老师围坐在一起上课!换做是你,想必你也会很享受这样一个学习氛围!

 

接着就进入正式的数学交流。第一天听了2节不同年级数学课后,对于英国的数学教学有了初步了解。首先是Year 2的计算课,孩子们正在学习两位数加减一位数。孩子们用了不同于上海教学的方法进行计算。例如:24-19=?和24-8=?孩子们先是找到24,往左一直数到19,答案便是5。后一题则是先找8,往右一直数到24,答案就是16。可怎么都是用手指头的呐?然后是Year 6的几何课,图形的旋转。复写纸!这个工具在上海教学中几乎不用。孩子们在四个象限中进行图形的旋转,先用复写纸描出原始图案,用铅笔固定旋转中心点,再将复写纸转动固定角度,最后将复写纸上的图案依葫芦画瓢地画出对应图形。当老师提问如果没有复写纸,怎样正确画出旋转后的图形?孩子们一下子懵了!“天呐!没有复写纸!这可怎么办呀!”孩子们悉悉索索地讨论开了。这两节课听下来,发现孩子们的数学潜力无限,可以被大大开发!

 

基于这2节课以及去英国之前和英国小伙伴了解的情况,我决定再次调整Y6分数的教学内容!

第一堂摸底练习课,用分数表示图中阴影部分,根据分数圈一圈等练习都不难,孩子们都很顺利地完成了。于是我出示了一幅他们没见过的分数图,请他们用分数表示黄色三角形,棕色长方形和红色正方形和整体的关系。第一分钟,抓耳挠腮,第二分钟,百思不得其解……好吧,大家可以一起讨论讨论。随即耳边响起了热烈的讨论声!在巡视的过程中,我发现孩子们的思路被框死在形状上,他们无法从形状判断出整个大正方形和它的关系,于是,我在每组讨论是时候进行点拨,画几条辅助线帮助孩子们理解。许久,讨论声才得以平息,答案呼之欲出!虽然孩子们的解释方法各有不同,但最后都能得到正确答案!面对稍有难度的挑战题,孩子们毫不畏惧,真棒!

摸底练习最后一题,是一道开放性题目,用不同的方法表示长方形的1/4。此题一出,孩子们思维像是瞬间被打开了一样,有的对角平分长方形,有的分成4个全等小长方形,还有的将长方形等分成16份,取其中任意4份……答案各异,层出不穷!唯一的遗憾是孩子们分成的小图形总是一模一样,于是我给了他们一个小提示,根据提示,发挥想象,回家再完成几幅类似的。第二天课堂反馈时,孩子们五花八门的答案让我感到意外!对于提升难度的练习,英国孩子的想象力太丰富了!

 

转眼就是第一周的最后一堂课了,虽然孩子们已经学过如何比较,但我打算和孩子们一起再次探讨分数的大小比较!因为……

第一环节同分母分数大小比较,孩子们掌握的还不错,很快就过了。第二环节同分子分数大小比较,孩子们的答案都对,理由都是三七二十一,通分!数据小,没问题,于是又出了一题!哈哈!这倒可好!难倒了一大批学生!对于上海的孩子,这题只看1329就能得出结论,可是英国的孩子却……13×29=?计算对于他们来说始终是难题,两位数乘法太难啦!过了好久,终于有一个孩子得出,答案完全正确!可是,时间都浪费在了计算上。“想不想知道1秒钟就能得出答案的方法?”我的这一提问引得在坐的所有学生和听课老师一同打起精神准备学习新技能!“Yes!”“Yes!”“Yes!”……时间一分一秒的过去了,起初他们听得一愣一愣,最后,两眼放光,恍然大悟,原来分数比较时如此简单!分母相同比分子,分子相同比分母,新技能瞬间秒杀通分!听课的老师们也是回味无穷!……

一眨眼的功夫两周教学任务接近尾声,最后一堂总复习课,孩子们使出2周学过所有新技能,解决分数问题轻而易举!最精彩的莫过于异分母加减法的巧算!我抛出一个问题“请用最快方法计算出,学生们埋头计算,后面的老师们炸锅了!拼命的通分!4×3=1212×8=?,?×6=?唰!一个小手举了起来!唰唰唰!又有几个手举起来了!老师们都还在计算着,孩子们怎么这么快就好了?究竟用的什么方法?

 

在课后的教研活动中,听课老师纷纷表示:上海的教学方法真是太神奇啦!孩子们分分钟成为了分数大师!

两周的时间一眨眼功夫就过去了,最后一个下午,就让圣诞舞台剧来结束此次英国行。

 

 

 

本文系杨浦小学 王筱叶供稿