首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 机构职能 >> 机构职责
上海市杨浦区教育局主要职责

  根据中共上海市杨浦区委、上海市杨浦区人民政府《关于印发<上海市杨浦区人民政府职能转变和机构改革方案>的通知》(杨委发〔2015〕7号)精神,设立上海市杨浦区教育局,为主管本区教育工作的区政府工作部门。 
  一、职责调整 
(一)取消的职责: 
1、 取消已由市政府公布取消的行政审批事项。 
2、 取消或停止已由市政府公布取消或停止的行政事业性收费项目。 
(二)划入和增加的职责: 
3、承接已由市政府公布下放区县的行政审批事项。 
(三)加强的职责: 
4、深化教育综合改革,促进义务教育均衡发展,深化课程教学改革,加强和改进学校德育工作,着力推进实施素质教育。 
  二、主要职责 
(一) 贯彻执行有关教育工作的法律、法规、规章和方针、政策,结合区域实际,研究编制相关规划,制订工作计划,并组织实施。 
(二) 负责对本行政区域内学前教育、义务教育、高中教育、职业技术教育、特殊教育、终身教育、社区教育等各类教育的行政管理;负责中等及中等以下各级各类实施学历教育的民办学校以及非学历教育的民办学校的管理。 
(三) 负责本行政区域内的教师工作,制定并组织实施教师培训规划,对教师考核工作进行指导、监督;负责权限范围内教师资格认定的组织实施和指导、监督。 
(四) 按职责分工负责本行政区域内各类学校的体育、卫生工作和艺术教育、科普教育与国防教育工作;负责对学校及其他教育机构教育经费的监督管理,实施教育内部审计制度;负责职责范围内的学校安全工作。 
(五) 承担有关行政复议和行政诉讼应诉工作。 
(六) 承办区政府交办的其他事项。 
  三、内设机构 
根据上述职责,上海市杨浦区教育局设8个内设机构: 
(一) 办公室(党委办公室) 
(二) 学前教育科 
(三) 义务教育科(体卫艺科科) 
(四) 高中成职教科(教育服务科) 
(五) 计财校产科 
(六) 人事科 
(七) 组织科(老干部科) 
(八) 宣传科 
按规定设置纪检监察机构。 
  四、其他事项 
(一) 上海市杨浦区人民政府教育督导室、上海市杨浦区未成年人保护委员会办公室、上海市杨浦区语言文字工作委员会办公室、上海市杨浦区学习型社会建设与终身教育促进委员会办公室设置在上海市杨浦区教育局。 
(二) 所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。