首页 >> 新闻中心 >> 重要新闻
快乐成长的操场 活力动感的课堂---杨浦区中小学体育课程德育的实践研究课题项目推进会暨大中小学体育教师发展联盟签约仪式
检索号:-2014-306 发布:上理工附中 2014-05-29 计数:

杨浦区中小学体育课程德育的实践研究课题项目推进会暨大中小学体育教师发展联盟签约仪式于527日在上海理工大学附属中学举行。签约仪式由杨浦区教育局于屹老师主持,与会的有上海体育学院教授、特级教师、学科教研员和12所课题参与学校课题组成员。

 

活动由三个版块构成。第一版块是高中体育课堂教学展示,由上海理工附中沈备兰老师和张晴宇老师分别进行了《排舞、垫上运动》、《篮球传切配合、体能循环练习》的公开课展示。课后,上海体育学院教学质量评估办公室主任朱白顺老师就如何在体育课堂教学中落实德育进行了点评,上海市特级教师施履冰老师则从如何挖掘教材中德育价值、教师如何做一名德育教育践行者等方面谈了自己的体会。

第二版块是课题实施方案汇报。分别由上海理工大学附小丁利民校长《小学体育社团活动中礼仪教育养成的实践研究》、辽阳中学颜晓峰校长《初中学段体育教学及活动中健全人格培养的实践研究》和同济中学副校长绪婕《同济中学学校体育活动德育的实践研究》进行了学校实施方案的介绍。上海理工附中沈洪校长从“总体呈现、有待改进和未来思考”三个方面就课题组实施状况向与会专家、课题组成员做了汇报。

 

第三版块是大中小体育教师发展联盟签约仪式。上海体育学院体育教育训练学院、教师教学发展中心和杨浦区中小学体育课程德育的实践研究课题组共同合作,组建杨浦区大中小学体育教师发展联盟。仪式上,上海体育学院教师教学发展中心常务副主任、博士生导师吴雪萍教授和上海理工大学附属中学沈洪校长分别代表双方进行了签约。吴雪萍教授做了发言,对这一集合作性、专业性和平台性于一体的大中小学体育教师学习型协作组织的未来发展提出自己的思考,希望通过“大中小体育教师发展联盟”的建立,加强大中小学体育教师教学经验的交流,促进大中小学体育教学工作的良性互动,实现高校体育教育人才培养与基础体育教育工作的双赢。

最后,杨浦区教师进修学院张海森副院长做了讲话。张院长就如何结合体育教学更好地落实德育、发挥体育学科在德育教育中作用谈了自己的思考。另外,张海森副院长希望以杨浦区大中小体育教师发展联盟建立为契机,与高校合作,实现资源共享,促进杨浦中小学体育教师专业发展,进一步推动杨浦学生体质健康促进工程的建设。

相关阅读:
无相关阅读内容。