首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 教育业务 >> 人才队伍 >> 退管工作
关于印发《2017年杨浦区教育系统退管工作要点》的通知
检索号: 发布:教育局办公室 2017-01-09 计数:

杨教20171 

杨 浦 区 教 育 局

关于印发《2017年杨浦区教育系统退管工作要点》的通知

 教育系统各单位:

现将《2017年杨浦区教育系统退管工作要点》印发给你们,请认真贯彻执行。

附:2017退管工作日程安排

 

 

201712

 

 

2017年杨浦区教育系统退管工作要点

     2017年,我们要遵照习近平总书记提出的“让所有老年人都能老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安”的工作要求,根据市教委《关于进一步加强普教系统退休教工建家工作的意见》【2014】28号文件的精神,坚持围绕中心、服务大局、以人为本。坚持“长效管理、立足基层;依托街道、融入社区”。以“建家”工作为抓手,以制度为保障,以活动为平台,进一步优化管理服务,努力营造良好的尊老敬老环境,切实维护退休教工合法权益,扎实推进退管工作。

一、加强学习,推进退管工作与时俱进

学习贯彻党的十九大、十八届全会系列决议和习近平总书记讲话精神,是退管工作当前和今后一个时期的首要政治任务。要深刻领会精神实质,科学内涵和重要内容。组织退休教工举办十九大专题报告会和形势报告会,提高思想认识。

组织退管干部十九大精神专题讨论会,进一步领会十九大精神实质,把学习与联系实际、解决问题、推动工作结合起来,做到思想上与时俱进,不断增强大局意识、责任意识和服务意识,全面推进退管工作发展。开展退管干部业务培训,学习党和国家有关老龄工作的法律法规和文件精神,熟悉和掌握有关政策,不断提高管理服务水平。

广大退休教工是一个知识型的群体,热爱学习,关心时事,要进一步重视退休教工的终身教育。要组织学习《中华人民共和国老年人权益保障法》,增强退休教工的维权意识。要以退休教工思想道德建设和文化建设为载体,开展读书活动,营造健康向上的学习氛围。

二、夯实基础,推进“建家”均衡化发展

随着退管工作的推进,进一步加强基层、夯实基础是关健。要加强基层单位网络组建设。要努力建设一支热心为退休教工服务、有奉献精神的网络组长队伍。要加强为老服务志愿者队伍建设,采用多种形式关爱退休教工中高龄、空巢、有特殊困难等困难群体,做好新形势下的退管工作。

在总结往年“退休教工温馨家园”工作的基础上,认真组织好2016年“退休教工温馨家园”总结验收工作。认真组织好市退教协“退管工作好领导”、“老有所为先进个人”、“优秀网络组长”的评选和推荐工作,交流经验、表彰先进,推动退管工作再上新水平。

以调研促建家。要坚持以问题为导向,继续做好基层单位退管工作的专题调研。通过调研,加强基础,树立典型、创建特色,扎实工作。

进一步发挥社区协调小组的作用,定期召开协调小组工作会议,加强与政府有关部门沟通。加强与社区居委会的主动对接,努力实现“校社联动、共同助老”双重关爱的退管工作模式,将双重关爱落到实处,让高龄、空巢、有特殊困难退休教工得到更多的关爱与救助。鼓励支持有特长的退休教师在社区精神文明建设中发挥积极作用,2017年底,召开“依托街道、融入社区”工作交流会。

三、完善制度,保障退休教工合法权益

要本着重实际、出实招、求实效的理念,认真落实“六必访”制度,认真做好重病、特困人员的帮困定补工作以及“冬送温暖、夏送清凉”等帮困常规工作。继续做好退休教工住院互助保障计划的续保工作,把退休教工的合法权益量化到具体,落实到实处。

基层单位要认真组织好年度体检工作,做到宣传到位,服务到位,努力提高退休教工体检率。及时掌握退休教工的体质变化等信息,要努力发掘体检工作的后续效应,为退休教工的治病防病提供有效服务。

合理安排退休教工福利活动费的使用。福利活动费的使用要听取退休教工意见,做到年初有预算,年终有结算,年度有公示,使用要规范,努力提高退休教工的满意度。

四、开展活动,丰富退休教工的精神文化生活

结合“三.八”国际妇女节,开展“蓝印画布,巧手人生”活动,体验美好生活,感受多元文化。

开展老年体育嘉年华系列活动,“以动促健”,增强退休教工的自我强身意识。

组织退休教工开展多种形式的外出活动,让广大退休教工感受改革开放的新成果,丰富退休教工的业余生活,促进身心健康。

积极开展老年教育学习、团队沙龙等活动。整合社会资源,大力发展老年教育,让退休教工在学习中增长知识,提高技能、开拓眼界、充实生活。

结合第33个教师节,组织召开退休校长、书记座谈会,发挥退休校长、书记的智能优势和资源优势,为杨浦教育和老龄工作献计献策。

组织好每年一度的迎新活动和迎接新伙伴活动。

五、强化管理,提高退管工作服务效能

加强退管中心的各项管理,精心设计活动内容,将活动中心打造为广大退休教工的温馨家园。

进一步提升“杨浦教育系统基层单位退休教工信息平台”管理服务功能。要开发符合退休教工特点的微信平台,整合资源,突出特色,拓展内容,畅通信息。要重视退休教工信息数据库的更新维护,不断完善退管工作的管理和服务体系,提升管理效率

继续办好《退教通讯》,定期召开通讯员恳谈会,加强通讯员培训,弘扬正能量,提高办报水平,为广大退休教工提供一个交流学习的平台。


 

2017年度退管工作日程安排

 

月 份

主 要 工 作

备 注

1月份

1、各基层单位制定2017年退管工作计划

2、开展2016年“退休教工温馨家园”材料验收总结工作

3、开展“冬送温暖”家访工作

 

2月份

寒 假(1、19—2、15)

 

1、召开退管工作专兼职干部工作会议

2、召开教育系统退管工作社区协调小组工作会议

3月份

1、“蓝印布,巧手人生”-—庆“三·八”活动

2、开展基层单位退管工作调研

3、老年体育嘉年华系列活动—健身气功展示学习

 

4月份

1、举办国内国际形势报告会

2、组织部分退协干部开展社会考察活动

3、老年体育嘉年华系列活动—趣味运动会(幼儿园小学)

 

5月份

1、老年教育团队展示及表彰

2、老年体育嘉年华系列活动—趣味运动会(中学及其它教育单位)

3、启动各类帮困、慰问工作

 

6月份

1、组织本系统参与市退教协“退管工作好领导”、“老有所为先进个人”、“优秀网络组长”的评选和推荐工作

2、老年体育嘉年华系列活动—扑克80分比赛

3、开展“夏送清凉”及高龄、特困老人的慰问工作

 

7--8月

暑假

 

9月份

1、召开“不忘初心、心系教育”第三十三个教师节退休校长、书记座谈会

2、召开退管工作专兼职干部工作会议

 

10月份

1、召开教育系统第十三次退管工作会议暨庆祝“第三十个敬老日”活动

2、组织退协组长开展社会考察活动

3、老年体育嘉年华系列活动—“森林健步”徒步活动

 

11月份

1、启动各类帮困、慰问工作

2、开展基层单位退管工作调研

3、十九大精神报告会

4、老年体育嘉年华系列活动—“大怪路子”扑克比赛

 

12月份

1、落实各项帮困、慰问工作

2、召开“依托街道、融入社区”工作研讨及表彰大会

3、召开《退教通讯》通讯员恳谈会

4、开展迎新、迎接新伙伴活动

 

 

退休教工管理服务中心在新学期开学后的第二周开始对基层单位开放。团队活动时间安排在开学后的第二周。活动地址:延吉东路131弄19号。以上安排,以具体通知的时间为准。

相关阅读:
无相关阅读内容。