首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 教育业务 >> 教育督导 >> 督导报告
长白二村小学分校办学水平督导意见
检索号: 发布:教育局督导室 2017-01-23 计数:

 一、基本情况

依据《教育督导条例》,20161129日至1130日,杨浦区人民政府教育督导室对长白二村小学分校开展了办学水平综合督导。现场督导之前,督导人员向25位教师、31位学生和44位家长进行了问卷调查。现场督导期间,督学们听取了学校自评汇报、巡视了校园、观摩了学生课间大活动;观课8节次;与学校党政领导、中层干部、部门负责人、教研(备课)组长、教师等访谈16人次;召开了学生、社区和家长、教师、教研(备课)组长等4个座谈会;查阅了学校提供的文档资料,以及25本教案和298本学生作业簿(含备忘录与成长记录册)。在获取大量信息的基础上,督导组对学校的自评报告、现场考察情况和公众意见进行评议,形成以下督导意见。

二、成绩与经验

三年来,学校积极依托上理工附小教育集团,以“建彩虹般美丽校园,促进师生和悦成长”为办学理念,坚持依法治校,通过研发特色课程,拓展育人路径,形成“彩虹学生”的培育样式;同时注重校本培训,营造“彩虹教师”成长环境。学校荣获上海市安全文明校园、上海市中小学图书馆工作先进集体、杨浦区行为规范示范校等称号。

(一)依法规范管理,“彩虹校园”建设初见成效

坚持依法办学依规治校学校领导班子团结协作,注重自身建设;依法立章、照章办事,使学校管理步入健康、有序、规范的轨道。

坚持规划引领创新发展。学校针对发展“瓶颈”问题,在广泛征求教师、家长和校关工组意见的基础上,经过反复讨论修订,形成了学校三年发展规划,充分发挥教代会的民主管理作用,为规划实施提供有效保障。

坚持家校联动合力办学。学校坚持开放办学的发展理念,重视家校联动,畅通沟通渠道,让家长广泛参与学校管理,坚持“家长开放日”活动,打开校门让家长走进来陪伴孩子成长,家长满意度逐年提升达到了97%

   (二)实践“本色课堂”,“彩虹课程”研发初显成果

教学管理制度规范有序。学校课程计划符合要求,思路清晰,规范明确,稳中求变;学校制定了基于校情的教学管理制度达20余项,并不断进行修订和增订,促进了教学秩序常态化发展。

立足本色课堂开展实践。学校提出“本色课堂”的实践研究,做到全员参与、分阶段探索,一定程度上改进了教师的教学行为,并取得了阶段性成效。

特色课程建设亮点凸显。学校通过各种途径研发的彩虹系列课程达30门,为满足学生成长需求提供课程保障,尤其《跟着太阳走一年——二十四节气民俗与文化》校本课程历时3年,产生了一定的效应与影响,成为学校的特色课程,并在市区级层面进行了4次大型展示活动。

   (三)拓宽育德渠道,“彩虹学生”培养初成样式

学校德育基础工作扎实学生行为规范教育扎实有效,班级管理到位,班主任常规工作细致,学生成长手册记录有特点,起到家校、师生良好的沟通作用。

学生成长平台逐步扩展积极搭建学生健康快乐成长平台,不断增强进城务工人员随迁子女生活自信、学业自信、发展自信;学校德育课程建设有成效,少先队彩虹之旅活动课程有特点,七彩彩虹课程框架不断完善。

校园健康教育机制完善借助五角场镇医生进校园项目活动,强化学生健康意识;健康教育做到有制度、有检查,成为生命安全研训基地杉达学院见习基地;学校体育工作创建了精武短兵、套路、舞狮三支特色队伍。

(四)加强师资研训,“彩虹教师”培育初步成长

有效实施师德师风建设。学校制定和实施《长二分校教师行为规范条例》、《长二分校教师师德考核细则》,规范了教师的教育教学行为通过开设彩虹人文讲坛、学习“两代教书育人楷模”、评选“彩虹教师”、表彰“年度优秀教育工作者”等系列活动,提升了教师的育人自觉性和责任感。

有序实施校本研修培训。学校针对进城务工人员随迁同住子女比例高的现状初步形成具有校本特点的研修培训机制;开设了名师引领式讲座、开展主题式教研和集团联合式教研等,对教师专业提升起到了积极的助推作用。

有力实施科研牵引成长。学校承担了区重点项目“《二十四节气》校本课程开发的实践研究”,还有3项一般课题,同时参与区进城务工人员随迁子女协作组课题研究,并取得了阶段性成效。

三、主要问题与改进建议

(一)学校确立了办学理念,但教师发展目标、学生培养目标与办学理念缺少内在联系,还未转化为全体师生的自觉行动。

建议进一步梳理办学理念、办学目标、学生培养目标、教师发展目标和学校文化之间的内在联系,提升内涵;营造人人认同的宣传教育环境,让办学理念成为学校、师生和家长共同的价值追求和行动指南。通过梳理、顺接、紧合,使“彩虹校园”的建设目标真正落地,形成校园文化主脉,提升学校办学内涵。

(二)“本色课堂”的关键指标和要素不够清晰,现场督导和资料显示,教师对“本色课堂的要义理解还不够精准,实际操作还较机械。

建议学校深化“本色课堂”的研究与实践,从教师和学生两个角度提炼“本色课堂”的关键指标和要素,重点在尊重学生成长实际上下功夫,设计好适切生情的研究目标、方法和路径。

(三)教师队伍结构不够合理,学校教师平均年龄偏大,青年教师数量偏少,教师职称结构呈现“非正态”分布。

建议学校根据新一轮发展要求,确立教师多层次发展的整体思路与培养目标,建立开放、合作、竞争的教师激励机制,进一步加强校本研修,重视课标、课堂教学理论的学习和实践,鼓励教师展示自我,锻炼能力,提升专业素养。

 

督导组希望集团通过本次督导,引发前瞻思考,加强顶层设计,丰富办学内涵,凸显办学特色,在杨浦整体教育综合改革中发挥排头兵和先行者的作用,办好集团内每一所家门口的好学校,为办人民满意的杨浦教育做出更大的贡献。

 

杨浦区人民政府教育督导室

二〇一七年一月

相关阅读:
无相关阅读内容。