首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 教育业务 >> 教育督导 >> 督导报告
上海理工大学附属中学办学水平督导意见
检索号: 发布:教育局督导室 2017-01-25 计数:

 一、基本情况

依据《教育督导条例》,杨浦区人民政府教育督导室于2016111日至2日对上海理工大学附属中学开展了办学水平综合督导。专家组成员听取了学校的自评汇报,督导前,与学校协商互动制定了督导评估方案和评价指标体系,并向90位教师、210位学生进行了问卷调查;实地督导期间,评估组分别召开了以学生代表、学生干部、教师为对象(共40人次)的4个座谈会,随堂观课30节,访谈学校领导和教师42人次,征询了社区、居委、家长们的意见,并观摩了学校的升旗仪式和早操,巡视了校园环境,察看了设施设备,查阅了学校提供的近年办学的各种文档资料和电子资料,检查了28本教师教案和509份学生作业,全面深入地了解学校办学情况。在获取大量信息的基础上,督导组对学校的自评报告、现场考察情况和公众意见进行评议,形成以下督导意见。

二、成绩与经验

近年来,学校依托高校整合资源,科学育人特色发展,重视师资梯队建设,学校办学特色更获彰显、课程设置更为丰富、社会合作更加密切。学校注重学生创新素养的培养,强化个性发展、培养社会实践能力、激发创新潜能,育人成效明显。

(一)学校整体设计,理念目标贯通,教育教学成效显著

1.学校在传承的基础上,以争创上海市特色高中为契机,明确提出“尚理”的办学理念和“人文厚实,理工见长”的育人目标,致力于以高中生“工程素养”培育为核心的特色学校建设,办学思路清晰,办学目标和培养目标与学校发展定位适切,并得到学校师生的基本认同。

2.学校管理体制颇具特色,以“四个中心”为抓手,从行政管理向专业管理转型,探索办学管理理念的转变;通过课程与教学改革,探索学生培养方式的转变;通过建立跨学科学习共同体,探索教师专业成长方式的转变;通过建立学生发展指导,实现教育评价方式的转变。

3.学校近年在加快特色学校建设中,建立了更多高校、科研单位的合作关系与互动机制;学校重视校方、学生和家长“三位一体”的协同作用,家长们对学校的办学理念大多了解并认同,有些还直接参与到学校特色建设的活动之中,街道、社区也给学生提供了接触社会、实践体验和志愿服务平台。

()深化课程改革,转变教学方式,教学质量逐步提升

    1.学校严格执行课程计划,开齐开足三类课程,面向全体学生,多层次、模块化的设计与构建具有“尚理”特色的课程体系初步体现了完整的课程要求。积极培育学生自主社团活动激发学的创造潜力和思维活力,满足个性发展需求,为培养学生工程兴趣自主探究能力搭建了平台。

2.学校近年来着力“活力课堂”实践研究,丰富内涵,逐步形成了课堂教学基本框架;学校开展了一系列的实践与展示,如征集教师教学设计并汇编成册、制定了指标体系和评价表、举办《尚理论坛》等。

3.学校认真落实高考新政,构建具有尚理特色的课程体系,实施班主任和走班导师双轨制的管理模式,在教学管理与实施环节进行了改革与实践,在“选科”安排上,让学生的选择涵盖了全部的20种组合。学校重视提高教师对新课程目标的执行力,加强教师对学生发展的指导力;激发教师自身专业完善的内驱力,并制定了切实减轻学生学习负担的推进措施。

    ()重视学生健康发展,提升学业水平,教育成效明显

1.学校重点组建了四个综合性学生活动中心,结合学生志愿服务、核心素养及能力培养、心理健康教育、学生社团平台以及工程科技类培训等内容的系列架构,使学生的人文精神和科学素养得到提升。学校成立了学生自主管理委员会,学校各项活动方案的征集,以及艺术节、体育节、科技节、读书节等八大节的系列活动,均坚持学生参与设计、自主实施的原则,较好地培养了学生自主管理能力。

2.学校把高中生社会实践(志愿服务)作为培养学生社会责任感的重要途径,将社会实践活动特别是志愿者服务活动纳入了学生综合评价体系,建立了“会员管理”“评价管理”“实时操作办法”等管理制度,并建立了十多个社会实践基地。

3.学校设立“学生发展指导中心(心理健康教育中心)”,从机制上予以保障,以课程建设为载体,以主题活动为抓手,积极探索方法与路径。学校生命教育颇具特色,以生涯辅导为重点,积极整合高校和社会有效资源,引入专业力量,有效引导学生明晰社会责任;学校还加强“高中生涯辅导研训基地”“青春期性别教育研训基地”“家庭教育指导研训基地”等平台建设,充分体现育人价值。

    ()尊重教师主体地位,管理务实有效,提升专业水平

1.学校确立了教师队伍建设目标,拟定教师评价、考核、激励的九项相关制度,为教师专业发展提供保障。学校组织全体教师系统学习教育政策、法规,通过形式多样的主题活动强化师德教育,提升教师职业素养。

2.学校初步形成了教师专业发展成长链,作为区见习教师规范化培训基地,有效实施见习教师规范化培训。教师们对学校师资队伍建设工程比较认同,骨干教师在校外也发挥了示范辐射作用。

3.学校参与了全国普通高中理工学校联盟体,与附近中小学的五校联盟体、区域内十所高、初中与小学的上理工附中创新实验室联合体以及包括七所高中的上理工附中生涯辅导联盟”,还与德国、芬兰两所学校建立姐妹学校关系,初步形成了有效的互动机制,搭建了更多的发展平台,起到了带动与辐射作用。  

  4.学校以科研引领教师专业发展,以项目推进教学改革,以成果造就特色亮点, 教科研氛围良好。学校科研管理制度齐全,以“工程素养特色建设”为主干,以特色项目研究为载体,充分发挥引领作用。三年来,学校参与教育部项目一项,市区校级课题近40项,取得了80余项教科研成果。

三、主要问题与改进建议

(一)主要问题

   1.在针对“尚理”办学理念的内涵作进一步完善的基础上,要让师生形成更为广泛的共识。《学校自评报告》对“尚理”办学理念有通俗易懂诠释,但不足以全方位覆盖学校教育的特点或特色,在学校规划中也同样缺乏系统的完整概念。学生调查问卷和教师访谈显示,师生的知晓度还不够。

2. “活力课堂”的活力需要进一步增强,要重视教师的课堂行为转变,更为普遍地提升执行力和研究力。从督导观课反馈看,学校先进的课堂教学理念和教师教学行为的转变尚存在差距,课堂教学氛围比较沉闷,以知识概念传授为主痕迹也比较明显,相对忽视了对学生的学法指导。

(二)改进建议

1.要进一步梳理与丰富“尚理”内涵。“尚理”理念要统领学校的各项工作、真正成为学校工作的发展主线,还需要加工与提炼,更多地注入现代学生创新素养的核心要素。建议学校发动师生广泛参与“尚理”办学理念的研究,群策群力地予以完善,全体教师共同理解学校课程体系“尚理”特色,共同研究课堂教学渗透“理性”精神,共同把握办学理念与育人目标的实施途径。学校需在原有的“工程科学素养”培育的基础上,探索建立富有自身特色的“上理工附中学生核心素养”,统领学校“四个中心”的建设和完善。

2.对“活力课堂”的理论和实践作进一步的梳理和完善。建议学校在打造“活力课堂”的过程中,进一步充实和完善相关的制度和活动设计,例如建立有针对“活力课堂”特性的分层级听课评课制度,每学期设立有系统性的“活力课堂”研讨活动专题,定期开展分职级或年龄段教师的“活力教学”业绩展示,组织学生对“活力课堂”实施状态评价,尝试“活力课堂”教学录像课或研究成果的网上点评,发动“活力教师风采”的学生、家长和同行评选,营造更加浓厚教学研究氛围。

3.引领教师的教学行为转变具有更明确的指导性、针对性和操作性。建议学校,一方面在教学管理中要有所创新,关键是让不同层面的教师都动起来;另方面要设法为各学科配备专业指导力量,从课堂教学技能技巧、学科教学创新手段、校本教材作业编制、拓展探究课程开发等领域,进行专业引领,加快骨干教师梯队形成。

督导组希望集团通过本次督导,引发前瞻思考,加强顶层设计,丰富办学内涵,凸显办学特色,在杨浦整体教育综合改革中发挥排头兵和先行者的作用,办好集团内每一所家门口的好学校,为办人民满意的杨浦教育做出更大的贡献。

 

杨浦区人民政府教育督导室

二〇一七年一月

 

相关阅读:
无相关阅读内容。