首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 教育业务 >> 教育督导 >> 督导报告
水丰路小学办学水平督导意见
检索号: 发布:教育局督导室 2017-01-25 计数:

 一、基本情况

依据《教育督导条例》,20161129日至30日,杨浦区人民政府教育督导室对水丰路小学开展了为期两天的办学水平综合督导。现场督导之前,督导人员向48位教师、44位学生和60位家长进行了问卷调查。现场督导期间,督学们听取了学校自评汇报;巡视了校园;观摩了学生课间大活动;观课10节次;与学校党政领导、中层干部、部门负责人、教研(备课)组长、教师等访谈32人次;召开了学生、社区和家长、教师、教研(备课)组长等3个座谈会,共50余人次与会;查阅了学校提供的文档资料,以及教师教案和学生作业簿(含备忘录与成长记录册)。在获取大量信息的基础上,督导组对学校的自评报告、现场考察情况和公众意见进行评议,形成了以下督导意见。

二、成绩与经验

水丰路小学党政领导班子办学思想端正,团结务实,全体教工勤奋工作,责任心强。学校积极建设“如水”校园文化,以“快乐源课程”为载体,以师资队伍建设为抓手,努力办一所在区域内有一定声誉的,家长满意、学生喜爱的家门口的好学校。

     1、规划制度齐全,管理执行有序 。学校确立了“让学生体验学校生活的快乐,让教师感受教育工作的幸福,让家长享受孩子成长的喜悦”的办学理念和“上善如水,大爱得丰”的校训,明确了“创设一片水丰师生和谐发展的空间,着力营建一所校园文化浓郁、校园氛围温馨、教师团队进取、教学设施完善、教育质量优良、学生快乐成长,在区域内有一定声誉的,家长满意、学生喜爱、百姓家门口好学校的办学目标。

2、聚焦课程教学,构建快乐课堂。学校重视课程建设,能按要求规范编制学校课程计划,努力探索国家课程校本化实施的途径和方法,开足开齐三类课程,每学年能在原有课程实施基础上调整修改课程计划,提高计划的适切性,课程计划执行比较规范。学校初步构建了“快乐源课程”群,以“好习惯·好生活”为主题,从“学习习惯”和“道德习惯”两个纬度加强教育,“好习惯养成教育”渗透在学校的三类课程中使学生广泛受益,且初步形成了高、中、低三个年龄段的校本教材系列,并在集团内共享此课程。

3、拓宽德育途径,营造育人氛围。学校德育目标明确,在“如水”文化理念的引领下,努力营造快乐的育人氛围,构建“好习惯培养”和“传统美德”双线并行的校本德育框架。学校重视少先队组织建设,发挥少先队在思想道德中的教育优势,将行为规范教育与“双十”教育紧密地融合。同时学校积极开展“好习惯银行”“好习惯培养”的评价体系研究,激发了学生积极向上的进取心,培养了学生的荣誉感,也为学生的个性发展提供了展示舞台。学校组织开展社会实践活动,有计划地发挥社会德育基地的育人功能,重视学生的艺术科技活动,长期开展心理健康教育活动,有效地促进学生全面健康成长。

4、重视队伍建设,开展科研实践。学校注重师德师风建设,营造爱岗敬业的良好氛围,从教师专业成长的现实基础与教学需求有针对性地开展校本教研活动。作为上理工附小教育集团成员校,学校通过主持联组教研、选派教师参与集团内校际流动、交流与展示教育教学研修活动以及共享教科研成果等方式,为集团发展做出了一定的贡献。学校围绕办学理念,开展切合校情的课题研究,倡导“教科研一体化”,通过撰写教学案例、教学随笔、课后反思、教育教学论文等多种方式,提升教师教科研能力,并取得了一批科研成果。

三、主要问题与改进建议

1、学校提出的一些核心概念,表述比较泛化,其内涵和价值取向需要进一步明晰,与办学理念、办学目标的关系也需要进一步厘清。核心特色课程的地位和价值还不够凸显和整合,办学特色需要进一步发展和强化。

建议学校进一步优化办学的顶层设计,以学校新一轮三年发展规划制定为契机,系统思考和设计办学要素和框架体系。需梳理“水文化”“快乐源课程”“快乐课堂”“好习惯·好生活”等核心概念的内涵要义及相互之间的有机联系,诠释“水文化”与办学理念、办学目标的内在关联。要进一步明确学校内涵发展的突破方向,找准办学特色的定位,重点打造支撑学校特色发展的核心课程,确立课程的目标、任务和实施方略,在此基础上构建学校课程体系。建议更多地关注学生的个性特点和发展需求,从如何更有利于学生发展和成长的视角去开发和设置课程,让课程开发从“因师资”向“因学生”转型,真正体现学生发展的价值诉求,为学生营造更优质的成长环境。

2、师资队伍能力和水平还有提升的空间。教师的研究意识和研究能力还需要进一步强化,课堂教学中“创智”和“快乐”等要素还有待进一步凸显与整合,班主任群体的育人能力还有必要进一步提升。

建议学校进一步加强师资队伍建设。一是要加强理论学习,深入领会课改精神,促进学生、教师和学校共同发展;二是重视规划引领,在引导教师重视个人专业发展规划的实施的同时,加强学校对教师个人规划实施状态的评价和反馈;三是深化教学研究,分阶段、有步骤地组织专题化、系列化的主题研讨,以主动反思、解决教学中的实际问题为导向,促进教学研究与教学实践的有效互动,优化教师能力建构;四是发挥智力优势,借助上理工附小教育集团的优质资源,提高教师的专业素养,扩大骨干教师队伍的比例,提升队伍整体水平。

 

督导组希望集团通过本次督导,引发前瞻思考,加强顶层设计,丰富办学内涵,凸显办学特色,在杨浦整体教育综合改革中发挥排头兵和先行者的作用,办好集团内每一所家门口的好学校,为办人民满意的杨浦教育做出更大的贡献。

 

杨浦区人民政府教育督导室

二〇一七年一月

相关阅读:
无相关阅读内容。