首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 教育业务 >> 教育督导 >> 督导报告
齐齐哈尔路第一小学分校办学水平督导意见
检索号: 发布:教育局督导室 2017-01-25 计数:

 一、基本情况

依据《教育督导条例》,20161025日至1026日,杨浦区人民政府教育督导室对齐齐哈尔路第一小学分校开展了为期两天的办学水平综合督导。现场督导之前,督导人员向42位教师、39位学生和45位家长进行了问卷调查。现场督导期间,督学们听取了学校的自评汇报、巡视了校园;观摩了学生广播操和课间大活动,观课27节次;访谈教师、干部34人次;召开了学生、社区和家长、教师、教研(备课)组长等4个座谈会;查阅了学校提供的文档资料,以及22本教案和19个教学班540本学生作业簿(含备忘录与成长记录册)。在获取大量信息的基础上,督导组对学校的自评报告、现场考察情况和公众意见进行评议,形成了以下督导意见。

二、成绩与经验

三年来,学校在“让每个生命都充满自信获得成功”的办学理念引领下,努力创建一所“师生热爱、家长满意、社会认可”的学校,实施“自信教育”,深化办学内涵,办学效益不断提升,得到了教育行政部门、学生家长和社区的肯定与好评。

(一)依法办学,规范管理,构建自信校园

学校坚持依法办学,以理念为引领,以规划为保障,健全管理体系,汇聚各方资源,自信校园建设有成效。

1.践行理念,打造自信文化特色

2.规划引领,强化规章制度建设

3.开放办学,形成合力育人格局

(二)课程显质,课堂提效,建设自信课程

学校注重课程建设,积极落实课改理念,加强教学流程管理,关注课堂研究与实践,课堂效益得到提升。

1.课程建设,规范实施呈现佳绩

2.教学管理,注重过程素有实证

3.教学实践,勇于改进凸显成效

(三)注重身心,丰富体验,培育自信少年

学校针对“好学向善、健康快乐、自信发展”学生培养目标,积极创设有利于学生身心健康发展的德育教育模式,促进了学生素质的提升,“自信少年”培育取得明显实效。

1.关注养成,促进学生身心发展

2.凸显主题,营造自信育人氛围

3.拓展时空,丰富学生成长体验

(四)锤炼师德,锻造师能,打造自信教师

学校围绕“会教、乐教、善教”的教师专业发展目标,开展师德教育和专业技能培训,努力提升教师职业道德水平和专业发展水平,打造自信教师群体。

1.专业支持,形成队伍建设机制

2.师德为先,提升自信育人智慧

3.研究助力,提高教育科研水平

三、主要问题与改进建议

(一)学校“自信教育”的整体架构尚不完善,内涵发展有待深化

建议学校深究其源,深耕细作,架构“自信教育”顶层设计

一是建构科学完善的目标体系。学校需进一步加强“自信教育”理论学习研究,深化自信教育的理念、意义和价值, 明确原则、路径和方法;学校需进一步厘定办学理念与发展目标,提炼“自信教育”校本化元素,梳理“自信教育”与学校发展目标、发展规划之间的关系;学校需进一步加强“三风一训”建设,依据学校章程、办学理念、办学目标、学生培养目标及教师专业发展目标制定“校风、教风、学风”,明确“校训”,既体现学校的办学思想,又承袭学校的文化积淀,成为学校品牌和形象的象征。

二是建构适切发展的教育体系。进一步明晰“自信教育”目标、内容、措施等的分层、分年级设计与实施路径,在深耕细作中有针对性、有步骤、有程序地解决学生“自信”建立和成长中知情意行整体发展的问题;进一步修订并解读、实施融合“自信”元素的学校课程计划,研究并落实体现“自信”元素的课程实施策略,需修订《“自信课堂”评价量表》、全面架构学校拓展型课程方案、不断提炼具有校本特色的课程实施策略等;进一步匡正“自信家长”标准,丰富其“自信”内涵,让家长怀着“自信”信念的精神成为学校“自信教育的资源”,形成卓有成效的家校合力。

(二)学校师资队伍结构不够合理,学历层次有待提高,梯队建设有待加强,骨干教师缺乏

建议学校砥志治学,砥砺发展,铸就教师成长专业自信

学校需进一步诠释“自信教师”的专业内涵,加强教师的专业素养和专业技能,提升教师的职业道德与教育境界,让教师在成长过程中砥志治学,砥砺发展,成就专业自信。

一是设定好“自信教师”的专业路径:加强“自信教育”研究,开展“自信教师评价内容和评价方法的研究”,完善教师对“自信教育”的理解,不断增强教师的自信意识和自信能力;加快“自信教师”培育,在教师队伍建设中加强教师人格自信、思想自信、职业自信、专业自信、学生发展自信和教师自身发展自信的力度,建设一支自信的教师队伍;加大“自信教师”的表彰和宣传力度,帮助总结好班主任在培养“自信少年”“自信中队”的成功经验,形成“自信班集体”建设的方法和模式,凸显“自信教育”亮点。

二是开展好“自信教师”的专业培养。学校一要给任务、压担子,加快80后、90后青年教师的培养,在职称晋升、高一层次学历进修、课题研究、课程建设等方面明确任务与要求,并可适当担任学校管理岗位助理、项目(课题)负责人(主持人)等。二要搭平台、出点子,要在发展党员、专业研修、风采展示等方面有思考有设计,给予青年教师和成熟教师更多鼓励、支持和鞭策,让他们更好地展示自我。三要塑团队、有梯子,学校可组织专业力量为每一位教师定制培养计划,加强教师团队建设,为骨干教师发展提供机会,力争在第五届区级骨干教师评选中,实现“零”的突破。

督导组希望学校通过本次督导,引发前瞻思考,加强顶层设计,丰富办学内涵,凸显办学特色,在杨浦整体教育综合改革中发挥更大的作用,办好家门口的好学校,为办人民满意的杨浦教育做出更大的贡献。

杨浦区人民政府教育督导室

二〇一七年一月

相关阅读:
无相关阅读内容。