首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 教育业务 >> 教育督导 >> 督导报告
上海理工大学附属小学教育集团办学水平督导意见
检索号: 发布:教育局督导室 2017-01-25 计数:

一、基本情况

杨浦区人民政府教育督导室于20161129日至121日对上海理工大学附属小学教育集团开展了为期三天的办学水平督导。督导之前,督导人员向120位教师和60位家长进行了问卷调查;现场督导期间,听取了教育集团丁利民理事长的自评报告,集团督导组与学校党政领导等相关人员访谈25人次;巡视了学校校园、查阅了有关资料文本约130册、观课12节次。在获取大量信息的基础上,督导组对集团自评报告、现场考察情况和公众意见进行评议,形成了以下督导意见。

二、成绩与经验

集团成立以来,在理事会的领导下,确立了集团发展的共同理念不一样的学校,一样的精彩,该目标已经成为集团成员学校及教师们共同的努力方向,并正在逐步凝练成为集团的文化主脉,激励着集团和学校不断深化办学内涵,提升集团成员校的办学水平。

集团的发展主要经历了三个阶段:一是紧扣凝心聚力工程,推进集团基础建设;二是开展内学外联活动,形成教育文化共识;三是不断实现机制变革,促进各校均衡发展。督导组认为,一个积极向上、不断进取的办学团队已经形成并逐渐成长成熟起来;这个团队的精神面貌、工作状态、协作共进、优势互补是可圈可点的;这个团队正凝聚了337位教师和3734名学生迈步行进在教育改革发展的大道上。

(一)凝心聚力组团发展,逐步形成文化共识

1.思想共享、文化共融:不一样的学校,一样的精彩

2.管理共通、规划共构:为每所学校量身打造发展规划

(二)由浅入深实践探索,推动各校课程共创

1.集团内优质课程资源实现共享

2.集团内课程建设规范丰富多元

(三)紧紧抓住质量命脉,课堂转型教学共研

1.着力联组教研,形成基准制度保障

2.紧扣质量命脉,教学管理成效显现

(四)盘活整合教师资源,促进专业队伍共建

1.教师流动,注入学校发展新生机

2.跨校研修,形成专业培训新成果

(五)努力实现优质均衡,达成集团成果共享

1.均衡发展激发自主办学活力

    2.学生发展成就每个生命精彩

三、主要问题与改进建议

督导组认为,上理工附小教育集团的发展理念是先进的,探索是成功的,以丁利民校长为理事长的集团核心校的引领是有力的,各成员校的自主发展成效是显著的,集团化办学形成的许多经验具有可复制性。督导组在肯定集团办学经验与成效的同时,综合整理、分析、判断各种信息,认为下列问题集团应予以重点关注:

需进一步深化三课(课程、课堂、课题)研究与实践,提升集团办学品质,深化集团办学内涵。

关于课程:一是可适度引进集团外的专家资源,帮助各校进一步诊断梳理以及完善提升校本课程建设质量。也可在集团内学生需求调研的基础上,共同研发集团层面共享的精品课程,供学生选择性学习。在完善与提升各成员校特色校本课程质量的基础上,可进一步加大集团内共享课程的推进力度,以惠及更多的师生。二是在集团层面的课程建设过程中,可逐步构建完善更为科学规范的课程建设与管理制度,如课程研发的申报、论证、审批、发布等制度,提升各成员校的课程研发和实施能力。

关于课堂:一是把握课堂教学改革基本特征,强化行动路径研究,提供问题解决范式。建议开展课堂改进的N个行动,引导教师从实际问题出发,通过不断的行动——改进——再行动——再改进,边学边做,边反思边做,边做边提炼,将实践转化成可供交流、探讨的文本;开展课堂改进的N个案例的积累,给予教师面对新事物的思考和行动方法,让教师将自己的行动提炼成可发表、可交流的话语体系,以提升对新事物的洞察力和控制力,形成教师对课改理念、要求和做法的独有理解和话语权。二是通过主题教研活动,推进教研转型,实现教师专业能力发展。建议可以有别于区级教研活动和校级教研活动,凸显联组教研活动的指向是集团各校共同的问题,找准学业评价和课堂教学中的关键问题,形成联系,进行教研训一体设计。要从质量分析中产生的问题出发,基于目标和问题形成主题研究,加强教、研、训一体。可以聚焦课程领导力的提升,指向校本课程品质提升的策略、方式、路径、机制、制度等,凸显课程领导过程中校长、教师、学生等各主体之间的相互影响力。要与教材相联系,取单元为单位,以基于标准和促进个性化学习为导向,针对关键要素,进行有重点的设计。

关于课题:一是在尊重教育规律、集团办学实际和学校校情的基础上,建构起以集团龙头课题引领集团发展的理念共识和价值认同,成为教师的行动自觉。二是要以集团和成员校共同发展为目标,在充分调研的基础上整体架构龙头课题,注重课题研究的全局性和指导性。三设定好集团龙头课题的研究路径与方法,开展持续性和应用性的课题研究,针对集团办学和学校办学中发生的具体实际问题,研究某一局部领域的特殊规律。要集聚力量把龙头课题研究作为集团和学校进行教育改革的平台作为凸显办学特色的抓手,作为促进集团与各成员校内涵发展的有效助力。

督导组希望集团通过本次督导,引发前瞻思考,加强顶层设计,丰富办学内涵,凸显办学特色,在杨浦整体教育综合改革中发挥排头兵和先行者的作用,办好集团内每一所家门口的好学校,为办人民满意的杨浦教育做出更大的贡献。

杨浦区人民政府教育督导室

二〇一七年一月

 

相关阅读:
无相关阅读内容。