首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 教育业务 >> 教育督导 >> 督政工作
督导,发现之旅起航之笛
检索号: 发布:教育局督导室 2017-04-21 计数:

 上海理工大学附属小学丁利民校长在2017教育督导工作会议上的交流发言

面对教育督导评估,校长都不免忐忑,如何把家底盘点清楚,展现学校办学风貌,不仅是对办学综合水平的考验,更是对校长办学理念的检视,而督导评估往往是衡量学校内涵发展水平高低的重要手段。

一、教育督导助推学校规范办学优质发展

1、教育集团办学历程和经验

2009,以上理工附小作为教育集团核心校,与周边5所学校(长白二村小学分校、内江路第二小学、水丰路小学、水丰路小学分校)形成教育“共同体”。围绕“不一样的学校,一样的精彩”组团发展理念,通过两轮《集团三年规划》,聚焦问题和瓶颈,以优质资源的辐射与增量为抓手,积极创建新优质项目学校,通过“集团特色课程共建、师资柔性流动、教学与评价研究,联组教研分工主持”等实践探索,切实解决了集团不同阶段的发展问题。

成员校在集团带领下根据各自特点,不断提升办学积极性,缩短校际差距,社会家长的满意度逐年上升本地生源流失率逐年下降,各校呈现出办学活力和特色

2、教育督导的指导和点评

201611月,杨浦区督导室对我校进行了的办学水平综合督导,以及教育集团办学水平综合督导。特别是教育集团综合督导,是全市乃至全国首家“教育组团式发展”的督导评估,要在可推广的价值上和可借鉴的经验上能发挥指导辐射示范和引领的作用。同时,也回应了市教委提出的问题——上海的集团化办学风起云涌,怎么督导?

作为校长和集团理事长,办学往往都是按照行政的要求和教育局相关考核来引领,而教育督导,让我从新的视角审视办学,在我们杨浦区教育督导室老师们的指导下,开始了一场办学瓶颈问题的发现之旅,鸣起一声展望未来发展的起航之笛。

教育局督导室基于教育局对教育集团“集团管理与内部考核、课程建设与教学管理、干部队伍与教师发展”三方面考核指标,以及教育发展性督导的要求,拟定了“文化共识、课程共创、教学共研、队伍共建、成果共享、特色加分”六个方面杨浦区小学教育集团办学水平督导指标。依据督导指标,我们从“发展”的角度,聚焦“发展目标、发展潜力、问题诊断,关键因素”等四个维度,梳理办学经验,编制“个性化、特色化”指标。指标不仅凸显了学校发展的重点和亮点,更体现了办学思想引领下的目标实现,以及价值增值的路径取向。

   本次教育督导最终在大家的努力下获得圆满成功,正如杨国顺督学的点评:不一样的理念,办学愿景一样的经典;不一样的改革,课堂教学一样的精致;不一样的学校,学生发展一样的精彩。

3、教育督导成员校的发展和思考

通过教育督导,集团成员校在增强办学信心的同时,也发现了“课程与教学的领导力”是未来办学中首要核心能力,继续提高校长及管理团队课程与教学的顶层设计能力,以及落实计划和提高成效的管理技巧,引领学校不断提升办学品质,走向优质均衡。

集团各校注重课程与教学质量的提升和教师学生的管理,鼓舞全体教师、激发内驱力,围绕校长办学理念,注重学校顶层设计,找准努力方向和撬动支点,并进行积极的国家课程个性化、创造性地研发,让课程的生成与实施成为学校文化的核心部分,促使教师正确理解课程,使办学目标和教师专业成长目标同构、重合,不断丰富课程内涵,彰显课程特色和学校品牌,促进学生健康快乐地成长。

二、教育督学助力校长办学专业化发展

很荣幸,我被区督导室聘任为兼职督学,感谢督导室给我一个新的学习平台。我想我应当加强学习,明确兼职督学的工作职责,尽力为创优质学校出谋划策、为规范办学把脉指航,让我的工作雪中送炭,锦上添花,体现现代发展性督导评估的要求,让“督”与“导”同时得到优化,帮助学校进一步提升办学水平,实现教育的均衡优质发展。

“督”的目的不在于评判学校的优劣,工作的好坏,也不是越俎代庖,而在于调动被督主体的积极性,培育其智慧,理清其思路,激起其热情,促使工作做得更为有效,学校发展更为兴旺。导要导在点子上,导得对路,要让教师在困惑时看清方向,看到希望。

 

因此,要更关注优质办学过程的评估,强调内涵深化过程,其次再看督导的结果,用结果来帮助学校调整办学的思想和策略,积极推动学生成长、教师成才、学校发展、教育均衡。

相关阅读:
无相关阅读内容。