首页 >> 新闻中心 >> 重要新闻
杨浦少科站科技项目亮相2017年上海科技节杨浦区活动启动仪式
检索号: 发布:上海市杨浦区青少年科技站管理员 2017-05-17 计数:

  

514日,2017年上海科技节杨浦区活动启动仪式在黄兴公园拉开序幕,杨浦少科站模型表演队、木质火焰车制作竞技赛、优秀学生专利发明等科技活动亮相启动仪式,吸引了广大市民的目光与驻足。

    本次科技活动周的主题为“万众创新——向建设具有全球影响力的科技创新中心进军”,旨在以“普及科学知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神,提高公民科学素质”为使命,营造爱科学、爱创新的良好社会氛围。启动仪式上,上海市杨浦区人大常委会副主任、区科协常务副主席吴晓童作了开幕致辞,与会领导对杨浦区的各科技项目进行了表彰。

     

上海市科普教育发展基金会副处长方德佳和杨浦区教育局副调研员窦忠霞等领导为2017年杨浦区科技社团联盟体上海科技馆探秘挑战活动一等奖的团队代表颁发奖状。  在中心广场上,各单位SHOW出了自家的“拿手好戏”,有科普展示、科普咨询、科普文艺汇演、科学商店等丰富多彩的科普活动。

 

其中,杨浦少科站酷炫的无人机表演、与复旦二附中模型社团通力协作的精彩车模秀、木质火焰车制作与竞技赛在中心广场上盛世展出,吸引了广大市民与模型爱好者们的驻足观赏。

杨浦少科站活动负责教师们从早上就提前来到黄兴公园进行布展和设备调试,确保下午启动仪式各科技活动项目板块的顺利进行。酷炫的无人机盘旋在高空,让观众们不自觉地仰望天空,欣赏了表演队高超又寓意自由的飞行技术; 车模表演秀场上激烈又紧张的绕障碍物、爬坡、冲刺等环节赢得观众们的连连掌声与加油;模型好者们DIY的“木质火焰车”也在一条狭长的车道拼直线距离谁最远,吸引了大小粉丝们的好奇围观。

在接下来的52027日,在杨浦教育局的领导和支持下,杨浦少科站将为我区青少年科技爱好搭建系列科普活动实践体验平台……

1、小小创客指导活动

活动内容:高校导师对学生的创意项目进行指导

活动时间:526日下午

活动地点:杨浦少科站

 2、创意梦工厂实验室学生社团实践体验活动

 

活动内容:学校科技社团进入区少科站创意梦工厂实验室实践体验

活动时间:526日下午

活动地点:杨浦少科站

 3、“双进入”活动开题论证会

 

活动内容:各带教基地的专家对学生创新课题项目开题报告进行论证

活动时间:520日—61

活动地点:各高校带教基地

 4、“学生眼光看社会”活动启动仪式暨专家讲座

 

活动内容:高校专家对中学生开展社会调查类课题的研究方法进行介绍

活动时间:520日下午

活动地点:杨浦少科站

 5、杨浦区科幻笔友会

 

活动内容:与笔友会会员开展创意想象漫画创作的交流分享

活动时间:520日上午

活动地点:杨浦少科站

 6、天文观测竞赛

 

活动内容:利用少科站天文台及望远镜设备等开展天文观测竞技活动

活动时间:520-2719:00——21:00

活动地点:杨浦少科站

      与此同时,为积极建设杨浦基础教育创新试验区,全面推进素质教育,培养具有创新精神和实践能力的青少年创新后备人才,以“万众创新 科教践行”为主题的杨浦区第十八届青少年科技节也同时拉开帷幕,科技节各项活动在5-12月持续开展,由杨浦区教育局主办的各类重点活动如下:

 

1

第八届“赛复创智杯”上海市青少年

科技创意设计评选活动

5 -12 月)

 

2

第七届杨浦区高中生“双进入”探究活动及

中学生科技创新“学术节”活动

4 -12 月)

 

3

上海市杨浦区青少年科技导师团“咨询季”

及小发明方案指导活动

4 -9 月)

 

4

杨浦区中小学星级科技社团创建和

学校科技社团联盟体活动

5 -10 月)

 

5

第六届“学生视角看社会”杨浦区中学生

社会调研实践活动

5 -12 月)

 

6

“节能小当家”等杨浦区中小学生

家庭科普实践作业暑期系列活动

6 -8 月)

 

7

杨浦区“做中学”幼儿

“小机灵”展示活动

5 -6月)

 

8

参加上海市主办的“青少年科技创新大赛”、“明日科技之星”评选活动、头脑奥林匹克系列活动、未来工程师大赛、青少年机器人竞赛等市级重大青少年科技竞赛活动。

 

主办:

杨浦区教育局

承办:

杨浦区青少年科技站

相关阅读:
· 杨浦少科站科技项目亮相2017年上海科技节杨浦区活动启动仪式2017-05-17
· 杨浦少科站师生开展应急逃生安全演练2017-05-12
· 2017年杨浦区科技教育委员会年会暨《杨浦区青少年科技创新行动计划》讨论会在杨浦少科站召开2017-05-12
· 18个高校基地第七届“双进入”试带教活动顺利完成2017-05-12