首页 >> 新闻中心 >> 重要新闻
[民俗讲堂]茶文化与日常美学——杨浦区少年宫开展民俗文化大讲堂第四讲
检索号: 发布:上海市杨浦区少年宫 颜慧珍 邬正平 2017-05-18 计数:

  2017513日下午两点,上海社会科学院《社会科学报》编辑部主任程洁博士为来自全区70余组亲子家庭带来了茶的故事,伴随着程老师生动细致的讲解,茶文化慢慢浮现在我们眼前。
 
  茶是一种神奇的饮料。最初与人类相遇时,它被当作一味解毒的药方。茶叶刚开始输入到欧洲时,既有欢迎者,也有抵制者,它的普及经历了一个相当缓慢的过程。经过谨慎的选择,终于选准了茶。
  茶是“东方墨水”。之所以说是“东方”,因为茶是中国的原生植物,为先民驯化,融入到生活与精神之中,将其升华为一种生活和审美方式。把‘茶’字拆开,上有草,下有木,人在草木间,吸收天地精华,人与自然世界的和谐共处,达到天人合一的境界,这是茶真正的秘密。
    茶是“绿色黄金”。根据众多的文献史料,专家们对丝绸之路有了新的解读,从某种意义上讲也“丝茶之路”的称呼更确切。在很长时间,不少地区都将茶作为流通的货币,茶叶作为中国古代独有的物产,还一跃成为国家重要的经济战略物资,“以茶治边”、“以茶驭番”的政策,使帝国得以羁縻边远落后民族。
    茶的爱恨情仇根据制作方法和发酵程度的不同,中国茶通常可分为六大类。茶叶本身是带给人愉悦的美好东西,但这杯茶,也曾经掀起壮阔的波澜,充满了爱恨情仇的故事。茶叶的西进之路,在美洲大陆引发了一场战争,使美国走向独立;在亚欧大陆也引起了一场战争,使大清帝国走向衰落。这都是一片叶子惹的祸。 
  “杯中日月长”。 茶的出现使喝水这件事从生活中独立出来,变成一件重要的事情。茶,既是中国人的生命之饮,也是中国人艺术的源泉,它步入了诗人的殿堂,它映入古典画家的眼眸,它成为山野的情歌,它登堂入室,为人们构建出宁静文雅的家园。对中国人来说,茶是一种“有意味的形式”,成为中国式甚至东方式的精神象征,构成中国人的日常美学生活。 
  讲座尾声,同学们踊跃提问在与程老师的互动交流中结束了精彩有趣的讲座。希望家长和学生通过本次讲座能够关注茶、了解茶、探究茶、喜爱茶,浸润茶文化。用一杯茶,回归简单和朴素,回归慢生活。
 
福利|民俗文化大讲堂第五讲《中国传统饮食礼俗》开始预约报名啦!
请扫描二维码,进行在线预约。预约成功后,请在讲座开始前30分钟凭手机号码在杨浦少年宫一楼咨询台领票。
 

 

相关阅读:
· [民俗讲堂]茶文化与日常美学——杨浦区少年宫开展民俗文化大讲堂第四讲2017-05-18
· 五彩中国梦 快乐校园行——杨浦区第三十一届学生艺术节单项比赛绚丽落幕2017-05-13
· [民俗讲堂]听徐芳老师谈“诗歌”美学——杨浦区少年宫开展民俗文化大讲堂第三讲2017-05-07
· “阅读点亮少年梦想 书香氤氲知识杨浦”——2017杨浦青少年阅读推广活动举行2017-04-25