首页 >> 新闻中心 >> 校园风景
把握重点,关注经历,注重学法——打一小学徐佳玮音乐高级教师教研合作团队活动举行
检索号: 发布:上海市杨浦区打虎山路第一小学管理员 2017-05-19 计数:
  518日上午,打一小学音乐高级教师教研合作团队展示活动在同济小学举行。本次教研的主题是“把握重点,关注经历,注重学法”。
  首先,由团队成员同济小学许立彦老师执教《萤火虫》,许老师是一个专业素养比较全面的老师,律动的设计、教师的范唱、钢琴的伴奏均能有效地服务于学生许老师能把握本课的教学重难点,关注学生学习过程中的表现,并不断地提示、鼓励学生,即兴有效的教学评价呈现在课堂教学的每一个环节中,使孩子们在学唱歌曲中更有兴趣,在演唱表现中更加自信。
  课后,团队领衔人徐佳玮老师进行了《单元内容主旨提炼的基本路径和方法》的微讲座。与会的老师们了解了在小学阶段该如何运用单元教材作品分析工具表,提炼单元理解线索及单元内容主旨;如何寻找一个单元作品及活动间的关联性;在一个单元内以什么为依据重组教材作品。最后,集团内的音乐老师们,结合课堂教学的重难点把握是否关注到学生的学情,教学过程是否关注到学生学习经历以及教师为了达成教学目标所采用的教学方法等方面进行了即兴评课。老师们的评课坦诚实在,提出的优势大家一起学习,提出的不足大家给予建议帮助改进。
  通过此次活动,参与教研的老师们纷纷表示受益匪浅,课中的经验都是值得大家在今后的工作中好好学习和借鉴的。团队的老师也表示在今后的教学过程中要学会以“单元”为整体,把握音乐学习的重点,关注学生的学习经历,注重学法的设计,理顺并组织起有条理、结构化的学习内容。

 

 

 

相关阅读:
· 市、区文明办在打一小学召开“四平社区文明校园创建联盟研讨会”2017-07-20
· 云技术让教育教学更具魅力——打一小学教育集团与金山区第二实验小学开展“教育信息化推进应用研讨会”2017-07-06
· “台前美美的,台后‘杠杠’的”——打虎山路第一小学举行2016学年第二学期学习型班组交流2017-07-05
· 唱响“洪湖”经典,尽显教苑风采——打一小学教师参加上海女教师综艺展演活动2017-07-05