首页 >> 新闻中心 >> 校园风景
岗位成长你我她 扬帆起航迈步大
检索号: 发布:上海市杨浦区建设小学管理员 2017-05-19 计数:

  从2012年起,上海市基础教育系统实施了见习教师规范化培训的制度,这是新教师的福音,更是建设专业化的现代教师队伍的需要。今年是建设小学作为聘任单位参加此项工作的第五个年头。

  517日上午,建设小学接受了杨浦区见习教师规范化培训聘任学校工作的随访。朱耀庭、张治两位专家和区师训部梁老师组成的随访小组听取了张丽芳校长对学校2016学年度见习教师培训工作的汇报。

  张丽芳校长就学校的见习教师工作做了介绍:1.开展培训有保障,合理有序有安排;2.校本管理有落实,浸润规范有要求;3.特色与亮点。与此同时,她对新教师培训的工作也提出了自己的思考与建议。

  之后,随访小组的领导专家们分别对见习教师和带教教师进行了访谈,并检查了建设小学呈现的五大类资料:常规管理、团队带教、特色培训、成长档案、硕果累累。

  领导专家们高度肯定并赞扬了建设小学2016学年见习教师规范化培训工作,在聘任学校中是比较先进的,一是理念高,把见习教师的培训纳入学校工作的“大培训”概念,体现出一个怀揣着人文情怀的校长教师观,特别注重新教师的心理需求,使得培训在规范的基础上更加有温度。二是培训实,很好地落实了市区两级的见习教师规范化培训内容,提供多种平台,注重实践锻炼。三是特色新,校本的《职初教师规范化培训学校培训指南》是“人无我有”的,作为培训师教材使用的,非常实用的新教师培训文本,具有鲜明学校特色。四是教师优,三位见习教师思路清、表达畅、自信足,爱学生、爱学校、爱教育;她们的带教导师也都具备了作为优秀教师的教育理念与教学专业素养,团队带教氛围好,效果非常明显。同时也为今后的学校培训工作提出新的要求,指明新的方向。
  见习教师的岗位成长情系你、我、她,愿她们在建设小学迈好扬帆起航途中的每一步!

 

 

相关阅读:
· 行走于可阅读的杨浦滨江——记建设小学“人文行走”系列活动2017-05-24
· 岗位成长你我她 扬帆起航迈步大2017-05-19
· 美丽心世界 美好新发现——建设小学举行心理健康月主题升旗仪式2017-05-18
· 聚爱如水 滋养童心——建设小学举行三年级十岁生日爱心公益活动2017-05-18